Conseil et guides sur l'environnement
L’UMIH vous accompagne dans votre démarche écologique
Nos Guides

Environnement
Guide – Prévenir les conduites addictives dans les CHRD
Prévenir les conduites addictives a toujours été au coeur des préoccupations de l’UMIH et des pouvoirs publics. Pour aider les adhérents, l’UMIH et la MILDECA (Mission Interministérielle de lutte contre les drogues et les conduites addictives) s’allient pour proposer des outils clés en main pour prévenir les conduites addictives et les gérer au quotidien

Guide des bonnes pratiques – Sobriété énergétique en hôtellerie -restauration
Pour aider les professionnels de la restauration et de l’hôtellerie à atteindre ces objectifs, l’Umih (Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie) met en ligne un guide conforme aux recommandations de l’ADEME afin de mieux utiliser l’énergie tout en conservant la qualité de service au cœur des établissements. Il met en exergue des gains chiffrés. Un chauffe-eau thermodynamique engendre jusqu’à 35 kWh/m3 d’économie d’eau chaude sanitaire. Et l’installation de mousseurs permet d’en réduire la consommation de 40%. Quant à l’éclairement plus faible des couloirs et son extinction automatique réduit de 25 % la consommation électrique pour la seule zone de nuit.
« Réduire la consommation de fluides, améliorer le rendement énergétique des équipements, contribuent au développement durable en général et à celui de l’entreprise en particulier. C’est un véritable projet d’entreprise dans lequel impliquer les équipes, sensibiliser les fournisseurs et les inviter à y adhérer » souligne dans l’édito Thierry Marx, le président du confédéral du syndicat.
Comment y parvenir ? L’ouvrage détaille 5 façons de parvenir à la sobriété : concevoir des bâtiments sobres dès leur construction, installer une isolation complète et de qualité, un système de chauffage performant, un éclairage et une ventilation économes, sensibiliser les utilisateurs aux écogestes, adopter de nouveaux gestes pour mieux gérer les outils numériques.

Guide Anticiper Agir entreprise en difficultés
Ce guide de bonnes pratiques a pour ambition d’accompagner les professionnels du secteur dans la détection précoce des signaux de défaillance et la mobilisation des dispositifs de prévention adaptés. Il aidera les chefs d’entreprise des hôtels, cafés, restaurants, établissements de nuit, traiteurs, … à anticiper les difficultés et traverser les périodes de turbulence de leur établissement.

Guide des bonnes pratiques responsabilité sociale des entreprises
L’UMIH accompagne les entreprises de l’hôtellerie-restauration dans la mise en place de leur politique RSE
Inscrite depuis 10 ans dans une dynamique de développement durable, consciente des fragilités écologiques et soucieuse de préserver la rentabilité des entreprises, l’UMIH cherche à repenser un modèle de croissance en intégrant à la fois le respect de l’environnement et de l’individu.
Ce guide a été conçu comme un outil d’accompagnement pour fournir des recommandations claires et concrètes pour aider les professionnels vers des pratiques innovantes, telles que la réduction de l’empreinte environnementale, l’égalité des chances et la formation au sein des équipes ou encore le soutien aux producteurs locaux.
Thierry Marx, président confédéral de l’UMIH les encourage « à utiliser ce guide comme un outil précieux pour s’engager dans une démarche RSE accessible, créatrice de performances et pour se prémunir des instabilités futures.

Guide des bonnes pratiques : l’usage de l’eau potable en CHRD
La commission développement durable de l’UMIH, présidée par Ludovic Poyau, a conçu le guide « L’usage de l’eau potable en CHRD » pour accompagner les entreprises du secteur.
Dans notre secteur, nombre de professionnels ont déjà mis en place des dispositifs permettant de recycler, de réutiliser et d’économiser cette richesse naturelle qui se raréfie trop rapidement.

Guide des bonnes pratiques d’hôteliers : Vaincre le Gaspillage
Véritable mode d’emploi à destination des professionnels, ce guide élaboré grâce à la contribution de près de 200 hôteliers, propose des mesures simples, faciles et rapides à mettre en œuvre pour limiter durablement l’impact sur l’environnement des hôtels.

Guide des bonnes pratiques des chefs – Vaincre le gaspillage – améliorer les performances de son restaurant
L’UMIH Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie a élaboré en 2018, un guide à destination de ses adhérents afin de lutter contre le gaspillage alimentaire et améliorer la performance de son restaurant.
Pensé comme un magazine, et facile à lire, il revient sur tous les stades où le gaspillage alimentaire peut intervenir : achats, transformation, doggy bags…