Conseil et guides sur l'environnement

L’UMIH vous accompagne dans votre démarche écologique

Nos Guides

Guide de décarbonation

Umih Clorofil – Guide décarbonation

Face à l’urgence climatique et aux exigences croissantes en matière de responsabilité environnementale l’Union des Métiers de l’Hôtellerie Restauration (Umih) édite son Guide de décarbonation du secteur des cafés, hôtels, restaurants, discothèques et traiteurs (CHRDT) élaboré avec son partenaire Clorofil, expert en stratégie bas carbone.

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Environnement

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Guide – Prévenir les conduites addictives dans les CHRD

Prévenir les conduites addictives a toujours été au coeur des préoccupations de l’UMIH et des pouvoirs publics. Pour aider les adhérents, l’UMIH et la MILDECA (Mission Interministérielle de lutte contre les drogues et les conduites addictives) s’allient pour proposer des outils clés en main pour prévenir les conduites addictives et les gérer au quotidien

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Guide des bonnes pratiques – Sobriété énergétique en hôtellerie -restauration

Pour aider les professionnels de la restauration et de l’hôtellerie à atteindre ces objectifs, l’Umih (Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie) met en ligne un guide conforme aux recommandations de l’ADEME afin de mieux utiliser l’énergie tout en conservant la qualité de service au cœur des établissements. Il met en exergue des gains chiffrés. Un chauffe-eau thermodynamique engendre jusqu’à 35 kWh/m3 d’économie d’eau chaude sanitaire. Et l’installation de mousseurs permet d’en réduire la consommation de 40%. Quant à l’éclairement plus faible des couloirs et son extinction automatique réduit de 25 % la consommation électrique pour la seule zone de nuit.

« Réduire la consommation de fluides, améliorer le rendement énergétique des équipements, contribuent au développement durable en général et à celui de l’entreprise en particulier. C’est un véritable projet d’entreprise dans lequel impliquer les équipes, sensibiliser les fournisseurs et les inviter à y adhérer » souligne dans l’édito Thierry Marx, le président du confédéral du syndicat.

Comment y parvenir ? L’ouvrage détaille 5 façons de parvenir à la sobriété : concevoir des bâtiments sobres dès leur construction, installer une isolation complète et de qualité, un système de chauffage performant, un éclairage et une ventilation économes, sensibiliser les utilisateurs aux écogestes, adopter de nouveaux gestes pour mieux gérer les outils numériques.

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Guide Anticiper Agir entreprise en difficultés

Ce guide de bonnes pratiques a pour ambition d’accompagner les professionnels du secteur dans la détection précoce des signaux de défaillance et la mobilisation des dispositifs de prévention adaptés. Il aidera les chefs d’entreprise des hôtels, cafés, restaurants, établissements de nuit, traiteurs, … à anticiper les difficultés et traverser les périodes de turbulence de leur établissement.

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Guide des bonnes pratiques responsabilité sociale des entreprises

L’UMIH accompagne les entreprises de l’hôtellerie-restauration dans la mise en place de leur politique RSE

Inscrite depuis 10 ans dans une dynamique de développement durable, consciente des fragilités écologiques et soucieuse de préserver la rentabilité des entreprises, l’UMIH cherche à repenser un modèle de croissance en intégrant à la fois le respect de l’environnement et de l’individu.

Ce guide a été conçu comme un outil d’accompagnement pour fournir des recommandations claires et concrètes pour aider les professionnels vers des pratiques innovantes, telles que la réduction de l’empreinte environnementale, l’égalité des chances et la formation au sein des équipes ou encore le soutien aux producteurs locaux.

Thierry Marx, président confédéral de l’UMIH les encourage « à utiliser ce guide comme un outil précieux pour s’engager dans une démarche RSE accessible, créatrice de performances et pour se prémunir des instabilités futures.

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Guide des bonnes pratiques : l’usage de l’eau potable en CHRD

La commission développement durable de l’UMIH, présidée par Ludovic Poyau, a conçu le guide « L’usage de l’eau potable en CHRD » pour accompagner les entreprises du secteur.

Dans notre secteur, nombre de professionnels ont déjà mis en place des dispositifs permettant de recycler, de réutiliser et d’économiser cette richesse naturelle qui se raréfie trop rapidement.

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Guide des bonnes pratiques d’hôteliers : Vaincre le Gaspillage

Véritable mode d’emploi à destination des professionnels, ce guide élaboré grâce à la contribution de près de 200 hôteliers, propose des mesures simples, faciles et rapides à mettre en œuvre pour limiter durablement l’impact sur l’environnement des hôtels.

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Guide des bonnes pratiques des chefs – Vaincre le gaspillage – améliorer les performances de son restaurant

L’UMIH Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie a élaboré en 2018, un guide à destination de ses adhérents afin de lutter contre le gaspillage alimentaire et améliorer la performance de son restaurant.

Pensé comme un magazine, et facile à lire, il revient sur tous les stades où le gaspillage alimentaire peut intervenir : achats, transformation, doggy bags…

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UMIH-GUIDE Engagement pour des pratiques et relations respectueuses au travail

L’Umih publie un nouveau guide pour aider l’ensemble des entreprises cafés, hôtels, restaurants, établissements de nuit et traiteurs (CHRDT), à ancrer des pratiques managériales exigeantes et respectueuses.

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2 weeks ago

UMIH Ile de France
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2 weeks ago

UMIH Ile de France
🛎️ 🏩 🏕️ Véronique SIEGEL, présidente​ nationale Umih Hôtellerie Française​ a été élue à la présidence de la Commission de l'Hébergement Touristique Marchand (CHTM) d'Atout France. Nicolas DAYOT, président de la FNHPA​ a été élu vice-président.🔷 Après une période ​d'attente, cette élection symbolise le retour d'une collaboration étroite et essentielle entre Atout France et les professionnels de l'hébergement. 🔷 L'ambition est de replacer l'expertise des entrepreneurs du secteur et plus largement du secteur de l’hébergement touristique marchand au centre de la politique de classement, de valoriser un savoir-faire unique et de promouvoir un tourisme innovant et responsable.🔊 Pour Véronique Siegel, la valorisation des professionnels de l’hébergement touristique​ est un point très important d'une industrie de savoir-faire, pilier de l’économie touristique française.​ ​Cette nouvelle présidence et la relance de la commission hébergement vont insuffler un dynamisme pour l'avenir de l'hôtellerie française, acteur incontournable pour le développement de la destination France. ... Voir plusVoir moins
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4 weeks ago

UMIH Ile de France
J-7️⃣avant le Congrès de l'Umih à Perpignan qui a pour thème « L’hospitalité, trait d’union des territoires » ! Pendant trois jours, plus de 400 chefs d’entreprise, élus échangeront enjeux économiques et sociaux à travers des ateliers en branche et autour de tables rondes 🔷 Rentabilité et croissance : quels leviers pour l’hôtellerie-restauration ? 🔷 Quel modèle social durable pour l’hôtellerie-restauration demain ? simplifier, sécuriser, faire confiance 🔷 Protéger l’avenir du secteur : quelles assurances pour nos risques sur les territoires ? Trois jours d’échanges, d’idées et de mobilisation pour faire avancer le secteur : congres-umih.fr/Merci à Brice Sannac et ses équipes d' UMIH Pyrénées-Orientales pour l'organisation et l'accueil qui se prépare ! ... Voir plusVoir moins
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1 month ago

UMIH Ile de France
Jean Terlon, pour l'Umih île de France a participé à l'Atelier Court-Bouillon organisé par Rungis Académie afin de développer les bonnes pratiques alimentaires dans la restauration, optimiser les cartes, développer le bio, informer la clientèle, former les personnels sur l’intérêt de consommer des aliments de saison et bio en limitant les déchets donc économiquement intéressants. N'hésitez pas à nous contacter pour en savoir plus. ... Voir plusVoir moins
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